Дорогой лицеист, друг, читатель…
Читать? Зачем? К чему постигать чужие истины? Эти вопросы бесконечны, и ответы у каждого свои. Например, Эйнштейн считал, что Достоевский ему дал больше представлений о мире, чем математики, ни в коем случае не умаляя достоинств этих великих умов. Академик Капица всегда интересовался у абитуриентов, поступающих в «физтех», читали ли они Данте, Шекспира, Сервантеса, Толстого, Шолохова, и, если ответ был отрицательный, он рекомендовал выбрать другой вуз. Почему оба лауреата Нобелевской премии пальму первенства отдавали книге? Может быть, потому что книгу любят за священнодействие. Такая любовь дается редко, и тот, кто обладает ею, – человек счастливый.
Выбирать книги для чтения – великая наука и великое искусство. Что читать? Когда читать? Сколько можно и сколько нужно прочесть? Нет таких универсальных рецептов, да они, по-видимому, и не нужны. Но есть мудрые советы и тонкие наблюдения. Критик В.Г. Белинский считал: «Кто читает что-нибудь, уже выше того, кто ничего не читает». «Книга – одна из немногих истинных моих радостей», – признавался австрийский поэт Роберт Гамерлинг. Писатель М. Горький полагал, что «книга должна стать… таким же необходимым и доступным предметом, как хлеб, воздух и свет». Он признавался: «Всем хорошим во мне я обязан книгам…» «Любите книгу, она облегчит вам жизнь…» – призывал писатель. Французский философ, писатель и теоретик искусства Дени Дидро вообще был категоричен в ответе на эти вопросы. Он писал: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать». Для критика Н.А. Добролюбова чтение книг «сделалось единственным наслаждением», а английский естествоиспытатель Д. Леббок полагал, «умение читать – это подлинное искусство».
Читать? Зачем? К чему постигать чужие истины?.. А как же тогда жить без «синей птицы» и «чайки по имени Ливингстон»? А кто научит нас каждое утро убирать свою планету и быть ответственным за тех, кого приручаем? И где те «алые паруса» надежды, которые зовут нас в даль неведомую, но прекрасную?.. Ответ, как вы уже поняли, очевиден. Читать!..

Золотая полка лицеиста — 2019

Читательский дневник пятиклассника

 

Оставить комментарий