Министерство образования Кировской области доводит до Вашего сведения, что Управлением министерства внутренних дел Российской Федерации по Кировской области (далее – УМВД России по Кировской области) проводился мониторинг оперативной обстановки, связанной с проблемными вопросами предупреждения хищений чужого имущества.
Проведенный мониторинг свидетельствует о распространении преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
Так, в 2020 году на территории Кировской области зарегистрировано 4663 подобных преступления (+50,9%), общий материальный ущерб, причиненный потерпевшим, составил 314,8 млн. рублей (+ в 2,1 раза).
В основном массиве данные преступления совершены посредством: услуг удаленного управления счетами, предоставленных объектами кредитно-финансовой сферы («Мобильный банк») (блокирование карты, предотвращение несанкционированного доступа к банковской карте и т.д.); сети Интернет (через сайты объявлений) (внесение «предоплаты» преступником за приобретаемый товар, размещение преступником объявления-ловушки с заниженной ценой на товар);
взлома страниц в социальных сетях («ВКонтакте», «Одноклассники» и т.д.).
По оперативным данным УМВД России по Кировской области в 2020 году значительное число преступлений совершено в отношении обучающихся, должностных лиц и работников учебных заведений (по состоянию на 01.01.2021 зарегистрировано 164 подобных факта), а также должностных лиц и работников медицинских учреждений (117 фактов).
В целях усиления эффективности профилактической работы с населением УМВД России по Кировской области разработаны информационно-справочные материалы:
памятки и видеоролики, разъясняющие в доступной форме как не стать потерпевшим от преступления. Материалы размещены на официальном интернет-сайте УМВД России по Кировской области в разделе Пресс-служба, подразделе «В помощь гражданину» и на новостной ленте «Борьба с мошенничеством».
 

Оставить комментарий