Традиционно, вот уже третий год, ученики Кировского экономико-правового лицея в каникулярное время ездят в северную столицу нашей страны в качестве волонтеров, готовых принимать активное участие в жизни главного музея России.

У волонтеров Государственного Эрмитажа есть исключительная возможность реализации собственных замыслов, начиная от предложения идей по развитию музея до воплощения их в жизнь совместно с музейными службами.

С 20 по 26 марта 2018 года проходило незабываемое путешествие 10б класса в Эрмитаж. Мы смогли узнать, как живет музей, побывать там, куда не пускают обычных посетителей (отдел археологии), познакомиться с уникальными специалистами и стать творцом (чуть-чуть) истории Эрмитажа.

Перед нами были поставлены несколько задач:

  • изучение культуры Индии в собрании Эрмитажа;
  • проведение исследования жизни и творчества российского индолога Г.С. Лебедева, энтузиаста и основоположника бенгальского театра;
  • создание и проведение театральной постановки;
  • разработка мастер-классов, интерактивных и настольных игр.

В изучении культуры Индии нам помогали ещё два волонтера Элиас (Бангладеж) и Мухамед (Египет), они с радостью согласились помочь нам и рассказали про свою культуру и обычаи. Ребята нашего класса подготовили интерактивный проект о путешественнике Герасиме Лебедеве и поставили переведённую им комедию М. Джорделла «The Disguise» («Притворство»).  Г.С. Лебедев перенёс действие пьесы из Испании в Индию, сменив имена действующих лиц с европейских на индийские, а испанские города Мадрид и Севилью — на Калькутту и Лакхнау. Данную театрализованную постановку, презентацию жизни и творчества Г.С. Лебедева, а также разработанные настольные и интерактивные игры мы представили в школьном центре Эрмитажа.

Стоит рассказать так же, что помимо основной задачи постановки спектакля, нам поручили работу непосредственно в самом Зимнем дворце. А именно работу на входе и в археологическом отделе. В первом случаи наша задача состояла в том, чтобы останавливать посетителей, имеющих при себе большие сумки, питьевую воду, верхнюю одежду, вообще, все то, что может помешать их просмотру, и то что составляет опасность быть повреждёнными экспонатам. Для работы в археологическом отделе нам понадобилось все наше внимание и сосредоточенность. Очутившись на 4 этаже мы должны были промаркировать артефакты соответствовавшим музейным номером и, измерив артефакт, записать параметры в музейные архивы.

Организаторы волонтерского центра поблагодарили нас за работу, а нашу благодарность невозможно было передать словами, ведь они дали нам возможность окунуться в волшебный мир истории Эрмитажа и поучаствовать в его жизни, погрузиться в мир искусства. Быть волонтером почетно и приятно! Мы получили колоссальный опыт, окунулись в волонтерское движение Эрмитажа. Уезжать из этого, уже полюбившегося нам, места не хотелось.

Эрмитаж ждет новых волонтеров! Не упустите свой шанс!

Оставить комментарий